об авторе

Ли Хё Чжон родился  22 января 1968 года в столице Южной Кореи городе Сеул. Отец и мать выходцы из центральной части Южной Кореи  — провинции Чхунчхон-Пукто, полуостров, единственная провинция в Корее, не граничащая с морем. 

Мать родилась и училась в городе, а отец родом  из маленькой деревни, где корни его предков уходят глубоко  в прошлое. Отец переехал в Сеул, чтобы поступить в Университет изучать юриспруденцию, стал работать в банке. Мать окончила педагогический институт и занялась преподаванием в школе.

Поженившись, родители переехали жить в Сеул. В семье было четверо детей: две старшие дочери и два сына. Ли Хё Чжон был третьим ребенком, старшим сыном. Хё Чжон учился в центре Сеула в школах: Chung-woon  и Kyung-bok.

Старшие сестры хорошо играли на фортепиано о обучали Хё Чжона музыке. Ли слушал много музыки.  Семья была не  богатой, но в доме был граммофон и много пластинок.

Отец ушел из жизни рано. Мать начала исповедовать религию — христианское пресвитерианство и привила веру всем своим детям.

Три года, с 1989 по 1992,  Ли Хё Чжон служил в армии в звании солдата, затем сержанта.

В 1985 году Ли Хё Чжон поступил в Корейский университет в Сеуле на факультет французской литературы. В 1988 после окончания Университета, он выбрал профессию продюсера телекомпании, так как с детства любил музыку и был склонен к размышлениям. Ли Хё Чжону удалось получить работу в хорошей телекомпании EBS (Educational Broadcasting System).

EBS- современный образовательный медиахолдинг, единственная в Южной Корее образовательная телесеть, транслирующая на всю территорию страны. Компания ведет прямое, спутниковое, мобильное вещание, располагает новейшим оборудованием, позволяющим создавать высококачественные документальные, анимированные фильмы.

Проработав в EBS год, в 1996, Ли Хё Чжон получил шанс снять фильм о дикой природе.  Его первый авторский сериал «Дикая природа, которую мы потеряли» состоял из 6 программ. В фильме рассказывалось о том, что раньше в Корее тоже была дикая природа, но все было потеряно из-за цивилизации и войны. Были сняты звери: тигр, леопард, медведь, изюбр, олень. Затем был фильм про диких тигров. Съемки проводились в трудных таежных условиях в разных местах России, но особая уникальная история о жизни диких тигров получилась в Приморье, в Лазовском заповеднике.

Сериал о дикой природе вышел в эфир EBS на всю Корею в феврале 1997 года. Фильм имел большой успех, благодаря чему руководство телекомпании командировало Ли Хё Чжона на съемки фильмов о природе в  Россию: Приморский, Хабаровский края, на Камчатку.

Более 10 лет, до 2006 года, Ли Хё Чжон прожил в России, снимая документальные фильмы о древнем государстве Бохай, об удэгейцах, нанайцах, коренных жителях Дальнего Востока, героях   народных легенд и историй. Еще несколько фильмов было снято об удивительной природе и разнообразном животном мире дальневосточной России. В частности, несколько лет в тяжелых лесных условиях, Ли Хё Чжон снимал уникальные кадры о жизни редкого дальневосточного леопарда. Создал еще два фильма о тиграх, обитающих в дикой дальневосточной тайге.

Здесь, в России, в глухой деревушке мудрый старец дал Ли Хё Чжону русское имя – Женя. Так он и стал для русских — Женя Ли.

Продюсер, режиссер Ли Хё Чжон стал широко известен не только в Южной Корее, но и приобрел мировую славу. Его фильмы транслировались британской общенациональной общественной телерадиовещательной организацией BBC, выходили в эфир ВГТРК «Владивосток» на Приморский край, имели большой успех во Франции.

За годы, более 20 лет, проведенные на EBS, Ли Хё Чжон  создал множество роликов, сюжетов, теле, радиопрограмм.

В 2014-15 годах Ли записал серию радиопрограмм «Окно в Корею» на русском языке специально для ВГТРК «Владивосток» для Приморского радио.

В 2016-17 гг. продюсер Ли Хё Чжон выпустил в эфир радио drama EBS более 100 программ об истории, развитии Южной Кореи.

Все эти годы жизнь продюсера тесно переплеталась с Россией. Он много раз посещал Россию с дружественными и деловыми визитами.

Прошло 20 лет с момента, когда Ли Хё Чжон начал свой творческий путь. За эти годы он приобрел уникальный жизненный, телевизионный, журналистский, продюсерский опыт. Этим он хочет поделиться с Вами.